回教育部首頁 | 回首頁   
重要公告

「友善校園週」活動大家一起來-新北市等7縣市首長共同宣示推動防制校園霸凌

列印
日期:2016/06/20

 

今天(9月2日)共有7個縣市由首長、副首長親自主持友善校園週活動,是8月30日友善校園週開跑以來,最多縣市首長參與的一天,計有臺中市、新竹縣、屏東縣、臺東縣、南投縣、連江縣及新北市等7個縣市首長、副首長出席主持縣內友善校園週活動。各縣市活動中,除了教育首長外,警政機關、地檢署長官或代表等均參與,並表達對建構友善校園的重視及宣導反毒、反黑、反霸凌理念。
 
 
 
臺中市友善校園週活動,由全市全體國民中小學同步於9月2日8時整共同宣示零霸凌並辦理各種創意活動,其中石岡國中的活動由胡市長親自主持,胡市長指出:要讓孩子們可以安心地快樂學習成長,友善校園的推動是最基本的工作,活動中胡市長、教育部中辦室藍順德主任與現場來賓簽署「反霸凌承諾卡」宣示決心,並樹立「零霸凌、反霸凌」的友善校園標竿,為每一位同學一起營造關懷有愛的教育環境。
 
 
 
新竹縣的友善校園週活動在竹東國中迎曦樓前辦理,全校師生在縣長邱鏡淳、校長陳雲月及與會來賓的見證下,校內師生和各校代表在竹東國中合唱團及新竹縣家扶中心志工演唱歌聲中揭開反毒、反黑、反霸凌的活動序幕,接著在同學演出友善校園短劇及舞蹈的溫馨和諧氣氛下,師生共同簽署友善校園布幕,宣示「100零霸凌、友善友愛、和平和諧」共創友善校園決心。最後與會來賓及師生兩兩一組互相貼上「友善校園貼紙,比出微笑手勢」,活動氣氛溫馨感人,別有特色。
 
 
 
屏東縣今天的宣誓活動,以反霸凌影片內容講說校園霸凌的危害與防制方法開場,緊接下來由話劇社社員以活潑生動的「反霸凌行動劇」與「創意熱舞」帶動現場熱烈的氣氛。活動中在老師的帶領下,與會的副縣長鍾佳濱及貴賓們和同學一起大聲宣誓反毒、反黑、反霸凌並喊出自己的名字,展現將暴力與偏見趕出校園,共同建立友善校園的決心。活動尾聲,由鍾副縣長帶領全體師生一起大聲說出「同理互敬,霸凌get out」,並擊破”反霸凌黑箱”象徵霸凌被消彌,此時現場施放粉紅色汽球緩緩昇空後,劃下一個美麗的句點。
 
 
 
臺東縣的活動在東海國中主辦。活動中每一個學生將自己最討厭的缺點寫在紙上,揉成紙團丟在垃圾桶中,表示除去自己缺點的決心;接著由多位同學演出反霸凌行動劇及以跆拳隊、拳擊隊、曲棍球隊等同學踢破代表黑、毒、霸凌的板子,代表反黑反毒反霸凌的決心。張基義副縣長特別期勉大家一起合作解決問題,透過正向管教的方式,共同防範霸凌事件發生,建立友善的校園環境。
 
 
 
南投縣縣長李朝卿親自主持在旭光高中舉辦的友善校園週活動,活動一開始由李朝卿縣長用三聲鑼聲敲響友善校園的序幕,同時學生並以「kouso」的動作配合,誓言讓黑幫、霸凌、毒品全都out。活動最後由高中部及國中部的自治會代表,帶領全體師生共同宣誓「防制校園霸凌,勇敢說出來」。與會軍訓處長王福林表示防制校園霸凌需要結合社區社會大眾的力量共同參與;南投地方法院檢察署朱坤茂檢察長指出學生常因不瞭解法律,誤觸法網,需要協助一定說出來,才能遠離毒害、幫派及暴力霸凌的威脅。
 
 
 
連江縣100學年度友善校園週活動在介壽國中小舉行,由縣長楊綏生擔任監誓人員。校長陳書安帶領全校師生宣誓「080零霸凌」,希望藉由擴大宣誓的動作,讓學生認識霸凌,懂得保護自己。楊縣長指出,霸凌以大欺小,以強欺弱,不是解決紛爭與問題的方式,也呼籲學校師生及社會資源須形成相互支援的有效系統,這樣友善校園的推動才會事半功倍。
 
 
 
另新北市的部份,為了讓同學盡情參與特地規劃在今天下午於秀峰高中舉辦,教育部陳益興次長也受邀觀禮。學校的生輔組李雅菁組長說:這次的活動從企劃開始就由學校學生及社團來主導,由學生自主來發起,活動並由秀峰高中最有名的棒球隊擔綱,讓大家一起說「黑幫out、毒品out、霸凌out、校園safe」一起守護校園的安全與友善。新北市副市長侯友宜參與活動的時候也說:發現霸凌就是要勇敢說出來,可以讓學校及相關單位共同來協助。
 
 
 
此外,教育部補助推動的反霸凌安全學校,如基隆市私立光隆家事商業職業學校、臺南市海佃國民國中、新竹市南華國中等也都共同辦理友善校園週的相關活動。100年度的友善校園周活動,根據教育部統計截至今日共計有10縣市縣市首長親自參與,3縣市由副首長主持,其餘各縣市也都在縣市教育局處的規劃下,發揮創意,利用各種活動共同宣示反毒、反黑、反霸凌,從各縣市推動友善校園週活動的熱烈程度來看,教育部推動防制校園霸凌及友善校園的工作,目前已獲得學校、教育系統、警政單位及社會各界的認同和重視。教育部也希望學校、家長、社會資源及與論都能共同支持,一起努力推動從根本防制黑道、毒品及校園霸凌等各項措施,共同營造出純淨無毒、禁絕霸凌的友善校園。
 
 
 
 

   
回重要公告
   
 
 
  今日人數:61   到訪人數(自100年1月28日起):733224
地址:臺北市忠孝東路一段172號5樓 傳真:(02)3343-7863 (02)3343-7864    建議使用IE7.0、Firefox3.0以上版本,瀏覽器及解析度1024*768