回教育部首頁 | 回首頁   
重要公告

「友善校園週活動持續開花結果-基隆市、新竹市、嘉義縣大聲宣示反毒、反黑、反霸凌」新聞稿

列印
日期:2016/06/20

 

今 (31) 日上午基隆市、新竹市和嘉義縣縣(市)首長親臨主持縣市內友善校園週活動,和學校師生共同宣示反毒、反黑、反霸凌、共同營造友善校園。
 
新竹市市長許明財與教育處處長蔣偉民7點30分就到建功高中參加學校的友善校園週活動,活動由播放霸凌宣導影片及法律常識講座揭開序幕。教育部由吳財順次長代表出席建功中學主辦的這一場活動,他指出目前法律對於霸凌的各種態樣都有規定,希望每個人除了知法守法外,也要能尊重自己與他人,如發現校園中有霸凌事件,勇敢說出來,是一種正義的行動,不允許學校同學受到欺負,這樣才能真正落實友善校園。活動的最後建功高中於反霸凌誓師後,全校同學同時戳破粉紅色氣球,一起宣示共同營造純淨無毒、祥和、友善的校園。
 
基隆市在學務資源中心學校碇內國民中學舉行「推動友善校園-反霸凌,你我都可以」友善校園宣示活動。張通榮市長、教育處蕭錦利處長、社會處涂彬海處長、警察局少年隊李明恭副隊長及校外會章鼎飛督導等貴賓共同主持,活動並邀請教育部陳明印主任秘書共同見證,和校內師生一同展現對校園反霸凌的支持。本次活動由榮獲基隆市戲劇比賽特優的碇內國中戲劇社,以話劇演出『反霸凌,你我都可以!』進行反霸凌宣導,接著在8點08分,大家一起宣誓反霸凌,共同營造友善校園。碇內國中郭清順校長說:反霸凌不只是一個口號、理論,還要透過最生活化、最直接的表達,才能真正讓學生瞭解反霸凌的意義。教育部的陳明印主秘也特別強調學生的任何偏差行為都是教育單位應重視並積極處理,也希望透過社會共同力量,和家長、學校一起營造友善校園學習環境。
 
嘉義縣張花冠縣長和教育團隊透過參與縣內的新港國民中學所辦的活動,表達對建構友善校園的重視,透過和師生一起反霸凌排字、簽名連署和反霸凌排球九宮格的活動,以遊戲與創意方式,共同宣示推動友善校園。學校的九年級的張姓女同學說,同學間相處難免都會有摩擦,偶爾也會有爭吵,但是自從學校有反霸凌的宣導後,現在都會仔細想一想,自己的行為會不會傷害到別人,學校老師也都會想一些有趣的點子來宣導反霸凌的概念,讓反霸凌變成一種有趣的活動。教育部的王文陸督學與同學們一起玩牌字遊戲,他說:用學生最感興趣的方式來宣導友善校園的概念是最有效的。新港國中張嘉碩校長則指出,辦理友善校園週的活動是一種共識的凝聚,學校在學期中持續都有透過活動的舉辦、課程的融入去教導孩子反毒、反黑、反霸凌的概念,但這也是家庭及社會共同的責任,希望大家都能為營造友善校園一起努力。
 
此外,教育部補助推動的反霸凌安全學校,如臺南市延平國中、大成國中、彰化縣大同國中也都共同辦理友善校園週的相關活動。教育部結合教師、家長、教育行政人員、警政單位及社政單位的力量共同努力,推動防制校園霸凌工作,已經獲得學校、教育系統、警政單位及社會各界的重視。相信只要持續推動,落實防制校園霸凌相關工作,營造快樂、健康、友善、重倫理、守法治的友善校園的目標,一定是指日可待。
 
 

   
回重要公告
   
 
 
  今日人數:9   到訪人數(自100年1月28日起):736806
地址:臺北市忠孝東路一段172號5樓 傳真:(02)3343-7863 (02)3343-7864    建議使用IE7.0、Firefox3.0以上版本,瀏覽器及解析度1024*768