回教育部首頁 | 回首頁   
重要公告

友善校園週活動持續開花結果-苗栗縣、嘉義市接棒宣示推動校園反毒、反黑、反霸凌

列印
日期:2016/06/20

 

【教育部新聞稿】
 
友善校園週活動持續開花結果-嘉義市、苗栗縣接棒宣示
 
推動校園反毒、反黑、反霸凌
 
開學的第1週友善校園週,今 (9月1日)日一早嘉義市和苗栗縣的學生分別以詩歌朗誦、行動劇表演或創意舞蹈的表演宣導反毒、反黑、反霸凌理念,透過宣導和宣誓活動,用快樂、健康的方式一同宣誓共同建構友善校園,相關活動由嘉義市黃敏惠市長和苗栗縣副縣長林久翔縣長親臨主持。
 
嘉義市100學年度友善校園週活動在早上7點40分,於民生國中活動中心舉行,市長黃敏惠帶領市府教育團隊與學生共同宣誓共同落實「三好」—存好心、說好話、做好事;「三多」—多讚美、多鼓勵、多關懷;「三少」—少批評、少抱怨、少責備以落實友善校園之建構,建立溫馨友善之學習環境。活動並安排民生國中學生以詩歌朗誦、行動劇傳達支持反毒、反黑、反霸凌的理念及作法,活動最後由學生以手語教學引領全體師生手牽手把「讓愛傳出去」,在師生熱絡的互動下,傳遞友善訊息,使學生感受校園溫馨之氛圍,展現校園溫馨多元的校風與年輕學子的青春活力。
 
黃敏惠市長表示:品德教育是嘉義市推動教育的重點工作,希望透過品德教深耕以「正向的提醒」代替「負面的懲罰」,從根本解決校園霸凌問題,代表教育部出席與會的訓委會常委羅清水也指出透過法治教育、人權教育、品德教育、生命教育及性別平等教育具體落實,強化輔導學生尊重自己與他人等工作才是推動營造友善校園,重振校園倫理的根本。
 
苗栗縣友善校園週的活動,上午8點在副縣長林久翔代表劉政鴻縣長敲下友善校園鑼的鑼聲下揭開序幕,苗栗國中全體師生共同宣示推動建立反毒、反黑、反霸凌。活動並安排苗栗國中舞蹈班的學生結合友善校園的創意,表演行動創意舞蹈及全校一起戳破「壞」氣球的活動。有關友善校園的推動,苗栗國中校長羅士侃說: 友善校園必須透過經常性宣導來提醒,更重要的是老師要能得到學生的信任、這樣學生才願意尋求老師的協助,另外每個學生也應該要有破釜沉舟的決心、遠離毒品、黑幫和防制校園霸凌,這樣才能真正營造純淨無毒、祥和、友善的校園。學校的學務主任郭煜昌也指出,活動最後學生一起戳破氣球的動作,就是代表全校破除毒品、黑幫和防制校園霸凌的決心。
 
明日(9月2日)預計將有新北市、臺中市、新竹縣、屏東縣、臺東縣、南投縣、連江縣、澎湖縣8個縣市首長將出席縣內友善校園週活動。此外,教育部補助推動的反霸凌安全學校,如彰化縣私立達德工商職業學校、臺南市中山國民國中、屏東縣潮州國中也都共同辦理友善校園週的相關活動。
 
 
 

   
回重要公告
   
 
 
  今日人數:6   到訪人數(自100年1月28日起):722602
地址:臺北市忠孝東路一段172號5樓 傳真:(02)3343-7863 (02)3343-7864    建議使用IE7.0、Firefox3.0以上版本,瀏覽器及解析度1024*768