回教育部首頁 | 回首頁   
最新消息

推動友善校園 臺南市副市長許育典:同理心是第一課

列印
日期:2019/02/15

為推動友善校園,臺南市許育典副市長特於14日到永仁高中和全校師生一起進行「友善校園零虐童,大家一起來護童」宣誓活動,呼籲臺南市全體師生應發揮正面的力量,讓正義能量充分伸張於校園中每一處,也期盼透過友善校園週的系列宣導活動,將虐童零容忍、反毒、反黑、反霸凌、防範色情報復及戀愛暴力的觀念落實於生活中,打造友善校園。

宣誓活動由永仁高中慈輝班舞獅隊以「友善校園有正義,拒絕暴力無畏懼」為主題揭開序幕,並由許育典副市長、教育部黃子騰參事、教育局王崑源副局長、教育部臺南市聯絡處黃慶德督導、臺灣臺南地方檢察署林錦村檢察長、衛生局陳怡局長、警察局李政曉副局長、社會局曾淑如專委等來賓與校長洪慶在、家長會長馮毓文率領全校師生共同宣誓營造友善校園,並與該校高爾夫球隊同學一同揮桿,將代表虐童、霸凌、毒品、色情報復、戀愛暴力及登革熱的球合力擊出校園,象徵大家同心協力推動友善校園的努力和決心。

許育典副市長致詞時分享自身小時候因身體殘疾遭言語霸凌的經驗,強調同理心是友善校園的第一課。今年度友善校園週除以「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」及「校園親密關係防治及處理」等為重要議題外,特別加入「虐童零容忍,護童一起來」,宣誓落實兒少保護事件責任通報,掃除校園違法處罰,及早發現與協助身處危險的兒少與弱勢家庭,市府將統合地方政府里鄰、社工、校園的資源,有效執行市府虐童防範的作為,以達到「虐童零容忍」的目標。

教育局表示,我們要以更大的愛心,更主動的關懷,讓孩童能免於安全威脅、擁有溫暖、健康、安全的學習環境,落實兒少保護事件責任通報,提高教師對兒少保護事件的覺察力、辨識力與敏感度,以及主動關懷學校特定族群學生,提升學童自我保護意識及撥打110、113或1999等專線電話求救觀念部份等都是要持續來強化的重點。(勁報)

 

   
回最新消息
   
 
 
  今日人數:148   到訪人數(自100年1月28日起):710729
地址:臺北市忠孝東路一段172號5樓 傳真:(02)3343-7863 (02)3343-7864    建議使用IE7.0、Firefox3.0以上版本,瀏覽器及解析度1024*768