回教育部首頁 | 回首頁   
最新消息

與星國合作、成立社團 學校打造友善校園

列印
日期:2017/10/17
教育部潘文忠部長(左)親自頒發友善校園獎.jpg
 

教育部今天(17日)頒發106年度友善校園奬,今年共有8所學校、45名傑出人員獲獎,教育部長潘文忠致詞時表示,教育部從軟硬體方面支持友善校園推展,但也要有學校與老師在第一線全力以赴,才能讓校園更友善,他代表教育部感謝大家,為友善校園而努力。

獲得績優學校的雲林縣豐榮國小校長李秉承說,全校6班88名小朋友,學校因為人數少,只有一名兼職輔導老師,對學生的輔導常覺得鞭長莫及,而有4成以上來自弱勢家庭,家長因為忙於家計,對孩子的課業較不關心,3年前,新加坡民間組織:動能成長中心因緣際會下與豐榮國小合作,利用寒暑假來台舉辦品格營隊,帶領孩子學習團隊合作,並進行家庭訪問,鼓勵家長參與教育,回國後仍持續以社群媒體關心孩子,沒想到,溫暖的關懷讓家長改變,開始參與學校活動,孩子也此更有禮貌,甚至關注新加坡,意外開啟國際觀。

相較於豐榮國小是偏鄉學校,新北市三重區的厚德國小則是一所都會型學校,獲得傑出學務人員表揚的活動組長林瑤淳說,學校家長普遍關心功課,不重視社團,因此8年前剛成立打擊樂社團時,參加的孩子不多,部分孩子還有過動、注意力不集中的情況,但是社團逐漸打出好成績,短短時間5度打進全國學生音樂比賽決賽,更連續三年獲得特優,102及103學年度連續兩年蟬聯全國第一名。更重要的,讓有過動等問題的孩子改善不少,家長的參與也提高,校園也不再只有重視課業的氛圍。 

另外,新北市五峰國中動員全校及結合政府社工、少年隊的資源,幫助一名未婚懷孕且吸毒的學生遠離毒品,重獲新生,也得到績優學校的肯定。

 

 

   
回最新消息
   
 
 
  今日人數:75   到訪人數(自100年1月28日起):689473
地址:臺北市忠孝東路一段172號5樓 傳真:(02)3343-7863 (02)3343-7864    建議使用IE7.0、Firefox3.0以上版本,瀏覽器及解析度1024*768