回教育部首頁 | 回首頁   
最新消息

107學年第2學期友善校園週宣導教學活動開跑~

列印
日期:2019/02/12

    108年寒假歡度愉悅年節氣氛後,各級學校師生於今日陸續返回校園。為強調健康、和諧與友善校園的重要性,教育部規劃於2月11日至15日辦理「107學年第2學期友善校園週宣導教學活動」。本次各級學校共計籌備9,000場次各類宣導教學活動,藉由舞蹈競賽、品格歌曲比賽、無聲廣播、動漫話劇等活動方式,來增進師生印象與鼓勵學生多參與正向活動。此外,臺南市、宜蘭縣、新竹縣、南投縣、苗栗縣、基隆市及嘉義市等縣市首長亦加入第一線宣教行列,除宣導「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」及「校園親密關係暴力事件防治及處理」等議題外,同時結合區域特性融入部分特色宣導主題,以營造溫馨、適性的學習環境。

    在防制學生藥物濫用方面,教育部以「愛與關懷」為出發點,藉由反毒特展、反毒戲劇巡迴演出、微電影競賽、全國反毒博覽會與反毒行動車等多元互動式宣導教學活動,強化師生反毒認知。同時在各縣市培訓許多家長、志工一起入班宣導,以深耕校園反毒意識;另積極與企業團體合作將電子繪本藉由網路平臺分享,讓反毒議題增添寓教於樂的性質。

    在精進防制校園霸凌方面,本次宣導教學活動除透過部分縣市首長及校長帶領師生宣誓,顯示營造友善校園之決心外,亦可藉由各縣市之防制校園霸凌領航學校,讓家長及社區更瞭解校園霸凌,進而成為防制工作的一員;同時為有效協助學生關係之修復,教育部積極將修復式正義融入輔導策略中,以有效建立校園霸凌個案輔導之支持系統。

    因應時下學生經由網路誘騙或與人發展情感交往關係而拍攝私密影像照片,透過網路轉發散佈之防治事項,教育部依學制年齡編製4種類「兒少性剝削及校園復仇式色情事件防治工作宣導方案」文宣品,各校可在宣導教學活動期間,以案例方式提示學生自我保護措施及求助管道。

    「友善校園」是以學生為中心、學校為本位,強調尊重、關懷、同理、包容、安全、參與等涵義。打造以學生為本的健康、安全與友善校園,教育部責無旁貸。在此,除感謝各縣市政府長期以來對營造友善校園環境的努力與用心,同時呼籲民眾及家長共同支持。教育部將與各校秉持輔導學生並尊重自己與他人,創造優質的教育環境,讓孩子可以快樂學習成長。(教育部林華杉教官)
 

 

   
回最新消息
   
 
 
  今日人數:106   到訪人數(自100年1月28日起):713731
地址:臺北市忠孝東路一段172號5樓 傳真:(02)3343-7863 (02)3343-7864    建議使用IE7.0、Firefox3.0以上版本,瀏覽器及解析度1024*768