臺南市舉辦友善校園週擴大宣傳活動 黃偉哲市長偕同師生宣誓「校園暴力 OUT!」


教育部與國立臺灣戲曲學院、六藝劇團攜手合作,以結合舞臺劇及貼近年輕人的元素製作反霸凌樂舞劇《朋友,咱鬥陣》,配合「友善校園週」於9月4日臺北市大安高工首演,除了強化師生防制校園霸凌觀念外,更要與社會各界一起來杜絕校園霸凌。

活動在安平國中劍獅鼓隊氣勢浩蕩的鼓聲中拉開序幕,在全場嘉賓及師生宣誓中進行,最後在安平國中全國著名的女壘隊引導下,由鄭新輝局長、議員李啟維、教育部聯絡處陳明財副督導、王美玲副督導及安平國中郭憲璋校長等人進行投球,擊倒「網路色情‧暴力‧歧視‧毒品‧霸凌‧性騷擾」等字版,象徵大家同心協力建構友善校園的決心。

黃偉哲市長致詞時以最近發生的國中女生被詐騙誘拐事件提醒學生應保護自己,近年來多發生網路詐騙、兒少性剝削及親密關係暴力等事件,所以本年度著重推動「防治數位性別暴力」,身為教育人員應該強化人際互動之尊重、關懷、同理、包容等,並教導孩子避免成為被害人或加害人,維護學童身心健康及安全,增進友善校園基礎;另持續推動「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」、「校園親密關係暴力事件防治及處理」及「瞭解與尊重身心障礙者」等議題,藉由讓學生們學會尊重了解,弭平誤解偏見,杜絕校園危害事件繼續發生。

鄭新輝局長進一步表示,「全面守護、全力預防、攜手護童」是市府及教育局首要任務,教育局秉持「三不一有」原則,面對校園事件應「不隱匿、不包庇、不拖延,有案即查、屬實即罰」,對於校園性別、霸凌及體罰案件,透過多元管道預防、依法處理並持續追蹤輔導,打造讓學生安心的學習環境,共同營造友善校園,讓每個孩子都能安心學習、健康成長。(焦點時報蔡學民)


回最新消息